Ingredienti (per 6 persone):
- 500 g di farina 00
- 2 uova
- 50 g di burro
- 50 g di zucchero
- 1 cucchiaio di vino bianco secco
- Scorza grattugiata di ½ limone
- ½ bustina di lievito per dolci
- 50 g di zucchero a velo
- 100 cl di olio di semi di arachidi
Preparazione:
- In una ciotola, impastare la farina con un uovo intero e un tuorlo, lo zucchero, il vino bianco, il lievito, la scorza di limone e il burro fuso a fiamma bassissima.
- Lavorare l’impasto fino a ottenere una pasta soda ed elastica. Stendere una sfoglia sottile (2-3 mm) con il mattarello.
- Tagliare la sfoglia a triangoli, rombi o cerchi usando una rotella tagliapasta o il bordo di un bicchiere.
- Scaldare l’olio in una casseruola e, quando è ben caldo, friggere poche chiacchiere alla volta. Estrarle quando sono dorate e lasciarle sgocciolare su carta assorbente.
- Spolverizzare con zucchero a velo prima di servire.
🔸 Variante: Si possono farcire con marmellata (soprattutto di prugne). Si deposita un cucchiaino di marmellata su un disco di pasta, poi si copre con un secondo disco, sigillando bene i bordi con le dita.